无题

不畏将来,不念过往

2017 年 11 月 20 号,从我开始学 OI 到现在已经一年零三个月了,感觉现在的我和去年的我相比并没有什么本质上的进步,大概就是基础算法掌握的更加熟练以及学了其他一些高级的算法和数据结构。可是其他呢?写不出正解的题目能把暴力分都拿满吗,能独立 A 一道题目吗,达到了我的预期目标吗?这些问题的答案似乎都是不能和没有。

我从 2017 年 1 月开始写博客,最初开始写博客的初衷是记录一下我对于一些题目的感悟,从而达到做一道题目就把一道题目做好的目的;以及想成为和学长一样对别人有帮助的人,希望看到我的博客的人可以少走一些我曾今走过的弯路。

现在看来,这两个初衷我都没有达到或者是从未达到。

现在看以前写的题解,所有的题目几乎都还是停留在理解上面,仅仅是理解了这道题目怎样做,那么把题目变一下我还会做吗?答案是不确定的。那么做这道题目于我而言除了 AC 题目的数量增加以外,还有什么呢?为了追求做题的数量以及我认为的质量,刷题——写博客——刷题…… 似乎在之前的一段时间内成为了我每天的常态,而这些对于代码能力和思维水平的提高毫无意义。

以上说了这么多,大概都是为了这句话:“从今天开始,博客无期限停更。当我能在写不出来正解的时候把暴力分拿满,能独立 A 一些有质量的题目,能真正理解并运用我所学过的知识,能写出对自己和他人都有帮助的学习笔记或者解题报告的时候,我会重新回来。”

这么悲伤消极的文风好像不太适合我,盼早日归来!

所以,亲爱的你们。
当你遭遇背叛,不要伤心,最好的永远会在下一个拐角处;
当你遭遇人生低谷,不要难过,巅峰之前的上坡路,总是艰难又充满坎坷;
当你面对失败的选择,不要懊恼,你永远不知道上帝发给你的下一张牌是什么;
当你碰到不公正的对待,不要愤怒,天平倾斜的背后,是筹码的加压;
当你身处最黑暗的死胡同,不要气馁不要绝望。人生最明亮的一束光,往往就在这个时候出现。
你所失去的,终将会以另外一种方式,回到你身边。

Share